ГлавнаяСтатьиОсобенности питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часть 1
Особенности питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часть 1
Лечебная диета — важный элемент лечения при патологии органов пищеварения
В зависимости от локализации процесса (пищевод, желудок, кишечник, печень и жёлчный пузырь, поджелудочная железа) перечень разрешённых и запрещённых продуктов будет отличаться.
И даже количество приемов пищи!
Общими принципами является соблюдение водно-питьевого режима (30 мл жидкости на 1 кг веса), механическое и химическое щажение пищи, безопасные способы кулинарной обработки (тушение/запекание/варка/приготовление на пару), исключение острого, копченого, жареного, маринованного.
Спускаемся сверху вниз:
1️. ГЭРБ — основным проявлением является изжога, чувство заброса желудочного содержимого, боль по ходу пищевода
Диетотерапия:
Исключить томаты, кофе, шоколад, кислые и фруктовые соки, дрожжесодержащие продукты и газированные напитки.
Исключить перепады температуры (горячее запивать холодным и наоборот), слишком горячую и слишком холодную пищу.
Рекомендую вести пищевой дневник и отслеживать реакцию на те или иные продукты.
Оптимальное количество приемов пищи 3-4, БЕЗ ПЕРЕКУСОВ! частые приемы пищи будут провоцировать заброс желудочного содержимого и усиление изжоги!
Химическое и механическое щажение — самое главное:
Котлеты/тефтели на пару, отварное мясо птицы, запечённая рыба.
Слизистые крупяные супы, жидкая каша, кисели.
Овощи только термически обработанные (кроме томатов и капусты); из фруктов — запечённые яблоки, бананы, спелые мягкие груши; фруктовые и овощные пюре
Можно: омлеты, запеканки, кисломолочные напитки без добавок.
Оптимальное количество приемов пищи 5 раз в день, небольшими порциями.
3️. При патологиях кишечника самые разнообразные лечебные рационы:
При запорах, дивертикулярной болезни толстой кишки
Строго следим за водно-питьевым режимом (минимум 2000 мл ежедневно). В каждый приём пищи включаем овощи и фрукты — не менее 500 грамм. Благотворно на стул действуют следующие продукты: чернослив/отвар из чернослива, инжир, яблоки, квашеная капуста, свекла, семя льна, орехи. В отдельных случаях назначается дополнительный приём пищевых волокон (пшеничные отруби/пектин/псиллиум). При выраженном вздутии и газообразовании мы в обязательном порядке должны проверить наличие глистной инвазии, исключить патологию жёлчных путей, синдром избыточного бактериального роста, целиакию, лактазную недостаточность, воспалительные заболевания кишечника.
Пока проводится диагностика облегчаем состояние за счёт исключения следующих групп продуктов: