На современном этапе развития гастроэнтерологии термин «хронический гастрит» объединяет целую группу заболеваний, характеризующихся воспалением слизистой оболочки желудка.
Хронический гастрит (ХГ) — длительно текущее рецидивирующее воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, протекающее с её структурной перестройкой и нарушением функций желудка.
ХГ относится к чрезвычайно распространенным заболеваниям. Он отмечается примерно у 50% взрослого населения. Распространенность ХГ значительно увеличивается с возрастом, он занимает основное место среди всех болезней желудка (80-85%), и, как правило, предшествует или сопутствует таким серьезным заболеваниям, как язвенная болезнь и рак желудка.
Появление и развитие ХГ определяется воздействием на ткани желудка многих факторов.
Во второй половине ХХ века был выявлен ранее неизвестный фактор, которому сегодня отводят одно из первых мест в этиологии хронического гастрита — Helicobacter pylori (Н.р.) Helicobacter pylori — бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. В организм она попадает из внешней среды: может передаваться от человека к человеку через общую посуду, продукты питания и даже… поцелуи. В целом, для Н.р. — позитивных пациентов риск развития язвенной болезни и рака желудка в течение жизни составляет, соответственно, 10-20% и 1-2 %.
Хронический гастрит клинически проявляется как местными, так и общими расстройствами, которые, как правило, появляются в периоды обострений:
У больных с Helicobacter pylori — ассоциированным хроническим гастритом, длительное время протекающим с повышением секреторной функцией желудка, могут появиться признаки «кишечной» диспепсии в виде расстройств стула. Часто они носят эпизодический характер и нередко становятся основой для формирования синдрома раздраженного кишечника (желудочно-тонкокишечный, желудочно-толстокишечный рефлюкс).
Если у вас есть некоторые из вышеперечисленных симптомов — это должно Вас насторожить. Не стоит списывать плохое самочувствие на «Что-то съел», «Были в Египте, ели острый супчик» и т.д. «Супчик» — это провокатор, а виновник сидит гораздо глубже в слизистой оболочке желудка — это Helcobacter pylory, поэтому, при появлении подобных симптомов не стоит принимать Но-шпу, а нужно идти на прием к гастроэнтерологу, и совместно с врачом начинать обследование своего организма.
Показаться специалисту необходимо в любом случае. Важно уточнить диагноз, используя современные методы обследования: эндоскопические, а при необходимости и рентгенологические, уточнить уровень желудочной секреции. Это позволит исключить онкологические заболевания органов пищеварения, которые могут маскироваться под гастрит и язвенную болезнь.
Этапы диагностики хронического гастрита:
Достоверность перечисленных методик варьируется от 80 до 99% (наибольшая у биопсии), поэтому рекомендуется использование, как минимум, двух различных способов диагностики Н.р. Например, на основании сочетания дыхательного теста и анализа крови можно дать заключение о выраженности инфицирования Н.р.
В наш центр для проведения обследования часто приходят целыми семьями, и это правильно, ведь инфекция Н.р. распространяется путем передачи от человека к человеку.
Таким образом, окончательный диагноз должен основываться только на комплексной оценке клинической картины и результатов лабораторно-инструментальных обследований с выделением основных типов ХГ. При этом, разумеется, необходимо исключить другие заболевания желудка (язвенную болезнь, злокачественные новообразования и другие).
Когда все точки в диагностике расставлены, тип хронического гастрита установлен, вырабатывается дальнейшая лечебная тактика, которая давно и прочно базируется на «трех китах»: лекарственной терапии — диете — режиме.
При обычных, часто встречающихся в практике врача ХГ, медикаментозная терапия в полном объеме проводится редко, лишь в случаях клинически выраженного обострения. При этом главные задачи сводятся к следующему:
В настоящее время установлено, что полное восстановление структуры слизистой оболочки желудка невозможно. Поэтому в соответствии с медицинскими стандартами при ХГ, ассоциированных с Н.р., в лечебную программу обязательно включают одну из эрадикационных схем. Термин «эрадикация» (истребление) подразумевает короткую, но мощную курсовую (7-10 дней) терапию, после которой в течение 1-3 месяцев НР не должен выявляться специфическими методами. Лечение должно проводиться только под контролем врача-гастроэнтеролога.
Пройти все вышеупомянутые виды обследований ЖКТ, УЗИ, сделать анализы, ХЕЛИК и ХЕЛПИЛ- тесты, а также получить консультацию врача-гастроэнтеролога и пройти курс лечения, Вы и ваша семья сможете в Медицинском центре «НовоМед».
Проверьте свой желудок и будьте здоровы!
Врач-эндоскопист Зарецкий Вадим Васильевич