Часть 2. Гепатобилиарная система.
Печень, жёлчный пузырь, желчевыводящие пути активно участвует в образовании и выделении желчи. Качественная желчь — залог успешного пищеварения, оптимального усвоения жиров и жирорастворимых витаминов, поддержания баланса микрофлоры кишечника.
Чаще всего именно погрешность в питании провоцирует обострение заболеваний вышеперечисленных органов.
Какие это заболевания?
Гепатиты, дисфункция жёлчного пузыря, дискинезия желчевыводящих путей, хронические холециститы, желчнокаменная болезнь (в том числе после удаления жёлчного пузыря), синдром Жильбера.
Для поддержания ремиссии пациентам с заболеваниями гепатобилиарной системы необходимо соблюдать следующие правила питания:
Правило № 1 — дробный режим питания (не менее 5-6 раз в день: 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса). Это необходимо для регулярного желчеоттока.
Правило № 2 — щадящие методы приготовления: тушение, запекание, приготовление на гриле, варка на пару.
Чебуреки, картошка фри, копченая рыба — прямая дорога к обострению.
Правило № 3 — продуктовая корзина. Активно включаем в рацион:
Под запретом:
При наличии дискинезии (нарушение оттока желчи) рекомендовано включать в рацион кисломолочный напиток на ночь, обязательно следить за количеством фруктов и овощей (не менее 500 грамм в день без учета картофеля), а так же использовать лечебные минеральные воды по назначению врача.
Гепатит, цирроз требуют обязательного контроля уровня потребляемого белка, а наличие синдрома Жильбера — курсовых приёмов жирорастворимых витаминов.
Следуйте нашим инструкциям и забудьте надолго про «синдром правого подреберья»!
Врач — гастроэнтеролог, диетолог, терапевт Швабауэр Мария Михайловна