Андрогензависимая дерматопатия — это симптомокомплекс воздействия на кожу мужских половых гормонов (андрогенов) при их избыточной продукции в организме. Таким образом, андрогензависимая дерматопатия — это кожные симптомы гиперандрогении, проявляющиеся чаще — гирсутизмом и акне, реже — себореей и алопецией (выпадением волос). Этот симптомокомплекс можно считать не только медицинской, но и социально-экономической проблемой, так как приводит к развитию психоэмоциональных реакций, снижающих качество жизни женщины и, как следствие, ограничения в выборе профессии и трудоустройстве.
Гирсутизм — это избыточный рост волос по мужскому типу, то есть в строго определенных местах — в андрогензависимых участках кожи, характерных для мужчин. В отличие от гирсутизма, равномерный избыточный рост волос по всему телу называется — гипертрихоз. Гипертрихоз никакого отношения к влиянию андрогенов не имеет. Андрогензависимыми считают следующие участки кожи: верхняя губа, бакенбарды, подбородок, окружность сосков, белая линия живота — нижняя часть живота от пупка до лонной кости, грудь, внутренняя поверхность бедер, поясница. Не относится к андрогензависимым областям предплечья и голени, поэтому избыточный рост волос на этих участках рассматривается как гипертрихоз.
Акне — это угревая сыпь, возникающая из-за избыточной продукции кожного сала под влиянием андрогенов, наиболее часто локализованные на коже лица, груди и верхней части спины.
Источником повышенной продукции андрогенов являются яичники и (или) надпочечники, жировая ткань (висцеральная), уменьшение образования половых стероидосвязывающих глобулинов (специальные белки, связывающие половые гормоны в крови) и, как следствие, увеличение уровня свободных биологически активных андрогенов. Эти симптомы сопровождают нейроэндокринные синдромы и отмечаются с пубертатного возраста — времени активации гормональной функции яичников и надпочечников. У молодых женщин именно эта симптоматика является основной жалобой, которая приводит их к косметологу, а не такие признаки гиперандрогении, как нерегулярный цикл и бесплодие, с которыми нужно обращаться к гинекологу.
Андрогензависимая дерматопатия, как правило, наблюдается при таких нейроэндокринных синдромах, как адреногенитальный синдром (ВДКН), синдром поликистозных яичников (СПКЯ), метаболический синдром (МС), но может быть и следствием генетически обусловленной повышенной чувствительности волосяных фолликулов и сальных желез к нормальному уровню андрогенов, что имеет место у некоторых этнических групп населения (Кавказ, Средиземноморье).
Степень развития андрогензависимой дерматопатии обусловлена не только содержанием в крови андрогенов, но и их периферическим метаболизмом. На рост волос и состояние сальных желез влияет самый активный андроген, метаболит тестостерона, который образуется под влиянием фермента 5а-редуктазы в коже на уровне волосяных фолликулов и рецепторов сальных желез. Андрогены способствуют превращению тонких и светлых пушковых волос в терминальные волосы — более темные и толстые.
Диагностика, как правило, трудностей не представляет. Диагноз устанавливается при осмотре, подтверждается повышенным уровнем андрогенов в крови.
Лечение является достаточно сложной задачей. Это обусловлено не только особенностями роста волос на андрогензависимых участках тела, но и многофакторными причинами гиперандрогении.
Цикл роста волоса длительный, в среднем 6-7 месяцев, поэтому раньше, чем через 3-6 месяцев от начала лечения эффект не очень значительный и характеризуется уменьшением терминальных волос. В начале лечения возможно только предотвратить дальнейший рост волоса, то есть его переход из первородного (пушкового) в терминальный. Положительные результаты в лечении гирсутизма отмечаются у большинства пациенток через 9 месяцев, максимально — в течение 1-2 лет.
Препараты, применяемые для лечения андрогензависимой дерматопатии, действуют на биосинтез, метаболизм и периферическую конверсию (утилизацию) андрогенов на уровне рецепторов кожи.
Механизм их действия:
Для лечения вышеперечисленных нейроэндокринных синдромов также используется метаболическая терапия, включающая снижение массы тела и гиперинсулинемии, с помощью препаратов, повышающих чувствительности периферических тканей к инсулину. В комплексном лечении андрогензависимой дерматопатии такая терапия является обязательной у пациенток с СПКЯ и ожирением. Терапия антиандрогенами менее эффективна при ожирении, чем у пациенток с нормальной массой тела. Иногда для лечения используется хирургическое лечение, связанное с уменьшением андрогенсекретирующей ткани яичников, нормализации гонадотропной функции головного мозга и эффективно уменьшает симптомы андрогензависимой дерматопатии у пациенток с СПКЯ. Для избавления от лишних волос с успехом применяются косметологические процедуры, включающие использование различных методов эпиляции.
Однако, лечение андрогензависимой дерматопатии только у косметолога в большинстве случаев малоэффективно. Правильнее, когда грамотные косметологи направляют таких пациенток на консультацию к гинекологу-эндокринологу для уточнения источника повышенной продукции андрогенов или избыточной чувствительности волосяных фолликулов и сальных желез к нормальному влиянию андрогенов. Коррекция гормонального профиля в сочетании с косметическими процедурами является абсолютно правильным подходом к лечению андрогензависимых дерматопатий.
Применение различных методов эпиляции на фоне медикаментозной терапии дает прекрасный эффект, препятствуя росту новых волос, так как одно медикаментозное лечение гирсутизма направлено на блокаду роста новых волос, но не стабилизирует их рост, поэтому наиболее эффективным является назначение лечения в молодом возрасте и в сочетании с косметическими методами. При выборе препаратов для лечения необходимо учитывать их побочное действие и переносимость, поскольку эффективность повышается соответственно длительности приема тех или иных препаратов. При объединении усилий двух специалистов: гинеколога-эндокринолога и дерматолога удается добиться наиболее значимого и стойкого эффекта в лечении андрогензависимой дерматопатии.
Проведение коррекции диагностированных нарушений репродуктивной функции у пациенток с гиперандрогенией, с учетом показателей метаболизма андрогенов, позволяет достичь нормализации гормонального профиля, менструальной функции, стойкого восстановления функционального состояния репродуктивной системы, а так же улучшения качества жизни и социально-психологического состояния женщины.
Врач акушер-гинеколог Гаменюк Ольга Юрьевна