С сегодняшней точки зрения воспалительные заболевания влагалища (вагиниты) рассматриваются как дебют большинства гинекологических заболеваний, с которыми женщина сталкивается в дальнейшем.
Несвоевременное лечение, как известно, приводит к хронизации процесса . В конечном счете, хронические влагалищные инфекции становятся причиной патологии не только нижних отделов мочеполовых путей, но и верхних, приводя к бесплодию, невынашиванию , таким образом придавая этой проблеме важное социальное значение.
Распространению инфекции из нижних отделов урогенитального тракта способствуют аборты, введение ВМК ( без предварительного обследования), различные оперативные вмешательства на матке и придатках.
В восхождении инфекции по вышележащим отделам мочеполового тракта могут также играть роль спермотазоиды.
Доказано, что развитие хронического воспалительного процесса в половых органах ответствено за формирование таких патологических процессов, как эндометриоз, миома матки, гиперпластические процессы, неопластические заболевания шейки матки (предрак и рак).
Заболевание чаще всего проявляется возникновением дискомфорта в области наружных половых органов и влагалища (жжение, зуд, появление патологических выделений – зеленого и желтого цвета, белей, пенистых и творожистых выделений с неприятным запахом),боль при половом акте.
Появление этих жалоб должно послужить сигналом для обращения на прием к врачу- гинекологу.
Ни в коем случае нельзя допустить легкомысленного отношения к этой проблеме ! Диагностика этого заболевания, как правило, не представляет трудностей для опытного практического врача- гинеколога.
Наиболее часто встречаются три вида инфекции – бактериальный вагиноз, трихомониаз, и гарднереллез, так как гарднереллы, трихомонады и грибы, в отличие от других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), способны размножаться в многослойном плоском эпителии влагалища.
Выделения из половых путей характерны не только для острой , но и для хронической стадии заболевания.
Поставить правильный диагноз и определить вид возбудителей чаще всего удается врачу гинекологу уже при первом обращении пациентки, но для уточнения причины заболевания может понадобиться клинико-лабораторное исследование.
Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением ( лечением по интернету !) . Лечение должен назначит только врач, иначе это может негативно сказаться на здоровье женщины и перевести острый процесс в хронический !
Кроме того, каждая женщина, живущая половой жизнью, должна помнить, что с жалобами на выделения воспалительного характера, она должна пройти обследование на возбудителей трихомониаза, хламидиоза, гонореи, микоплазмозов , в связи с широким распространением этих инфекций в настоящее время и высокой частотой и риском их осложнений !
Профилактикой этого заболевания служит :
• Здоровый образ жизни,
• Физическая активность
• Правильное питание
• Интимная гигиена
• Профилактика абортов
• Рациональное использование антимикотических средств
• Снижение количества половых партнеров и частой их сменой
• Лечение сопутствующих заболеваний
• Отказ от курения и употребления алкоголя
В любом случае, при появлении патологических выделений и жалоб на дискомфорт в области наружных половых органов нужно, как можно скорее обратиться к врачу за профессиональной и квалифицированной помощью, сдать необходимые анализы и приступить к соответствующему лечению, в соответствии с назначениями доктора.
Это гарантия вашего здоровья и профилактика осложнений в связи с высоким риском хронизации процесса.