Обычная версия
Мы в соц.сетях:
г. Красноярск, ул. Водопьянова, дом 22

ГлавнаяНаши услугиГинекология

Криология в лечении шейки матки

Та или иная патология шейки матки наблюдается более чем у половины  пациенток гинекологов. Эрозия, плоские папилломы, кондиломы, дисплазии, полипы, лейкоплакия не только снижают качество жизни, но и могут способствовать развитию злокачественных процессов. Вот почему так важно вовремя и точно диагностировать эти болезни и провести адекватное лечение. О современных методах обследования и лечения патологий шейки матки рассказывает Ольга Юрьевна Гаменюк, врач гинеколог-эндокринолог высшей категории центра медицинской криологии «НовоМед».

 

 

Ольга Юрьевна, в каком возрасте у женщин особенно часто обнаруживаются заболевания шейки матки?
Если говорить о проблемах, которые требуют лечебной коррекции, то они чаще выявляются в 25-45 лет. Однако у женщин моложе и старше этого возраста такие изменения, конечно, тоже наблюдаются. В моей  практике были случаи, когда диагноз «эрозия шейки матки» ставился очень юным девушкам, которым едва исполнилось 14-15 лет. А среди молодых женщин, не имевших в анамнезе родов и абортов, такой диагноз имеет примерно половина.

 

Какие методы применяются в вашем центре для диагностики патологий шейки матки?
Мы используем кольпоскоп производства японской компании «Олимпус», одного из мировых лидеров на рынке медицинского оптики. Кольпоскоп имеет 30-кратное увеличение и оснащен галогеновыми лампами. Это позволяет рассмотреть шейку матки в мельчайших деталях и заметить даже небольшие изменения. Аппарат оборудован видеокамерой. Изображение с нее передается на монитор: пациентка может собственными глазами увидеть свои внутренние проблемы, а также оценить результаты лечения. Все данные сохраняются в памяти компьютера.  
Обязательная составляющая диагностики – цитологические анализы. Каждая патология исследуется на наличие измененных клеток, которые в будущем могут стать причиной появления злокачественных образований. Мазки и соскобы с шейки матки отправляются в специальные лаборатории, где их изучают опытные цитологии-онкологи.

 

Одно из самых распространенных заболеваний шейки матки – эрозия.  Что она собой представляет и чем грозит нашему здоровью?
Эрозия развивается, когда метаплазированные клетки эпителия, выстилающие канал шейки изнутри, «спускаются» на поверхность шейки матки. Возникает патологическое разрастание ткани. И эта ткань лишена защитных средств, которыми в норме обладает основная слизистая оболочка шейки матки. Это значит, что эрозированная поверхность становится входными воротами для инфекций. Кроме того, во время родов эрозия может стать причиной разрывов шейки матки, ведь патологическая ткань очень хрупкая.  
Самая же главная опасность – эрозия и другие патологические образования являются благоприятным фоном для развития рака шейки матки. Особенно в сочетании с онкогенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ). В моей практике были случаи, когда предрак 2-3 степени обнаруживался у девушек 17-18 лет.

 

Почему же появляется эрозия?
Причин несколько: воспалительные заболевания женских половых органов, травмы шейки матки во время родов и абортов, а также нарушение гормонального баланса. Так, у девушек, еще не начавших  половую жизнь, заболевание носит дисгормональный характер. В этом случае мы говорим о так называемой «врожденной» эрозии.

 

Всегда ли нужно лечить эрозию?
Этот вопрос в каждой ситуации решается индивидуально. Ответ зависит от наличия или отсутствия патологических клеток на шейке матки, инфекции, в том числе папилломавирусной, каких-то дополнительных глубоких изменений. 
Если кольпоскопическая картина эрозии выглядит благоприятно, а также не обнаруживается онкогенных типов ВПЧ, у нерожавших женщин лечить эрозию обычно не требуется. До тридцати лет им обычно нужно только наблюдаться у врача, каждый год проходя необходимое обследование. 
Если же обнаруживается наличие какого-либо из факторов риска, эрозию необходимо лечить. Для этого используются различные хирургические методы: электрокоагуляция, лазерная коагуляция, радиоволновая хирургия,  криодеструкция.

 

Какой из этих методов, на ваш взгляд, сегодня является оптимальным?
За 23 года работы врачом-гинекологом я имела возможность поработать с каждой из этих методик. И на основании собственного опыта в том числе  могу сделать вывод, что криодеструкция (воздействие на патологическую ткань с помощью сверхнизких температур) – самый щадящий, безопасный и эффективный метод лечения патологий шейки матки.

 

Каковы преимущества криодеструкции?
Во-первых, при криодеструкции определенного участка не происходит разогревание подлежащих тканей, которое возникает при использовании других методов. Это очень важно, ведь тепло может спровоцировать активацию клеток на базальной мембране, что, в свою очередь, способно «запустить» процесс их злокачественного перерождения и развития рака. Криодеструкция исключает такую возможность.
Во-вторых, это абсолютно безболезненно. В-третьих, метод обладает лечебным эффектом. Воздействие сверхнизких температур создает очаг местной … индукции: клетки сами начинают вырабатывать повышенное количество иммунных антител. Это повышает сопротивляемость различным инфекциям. Например, после удаления папиллом, кондилом, полипов методом криодеструкции, повторно они на этом же месте уже не возникнут. 
В-четвертых, после криовоздействия ткани восстанавливаются быстрее. В месте воздействия не возникает рубцов. Исключаются также стеноз цервикального канала, имплантационный эндометриоз и синдром коагулированной шейки.  
Конечно, качество криолечения напрямую зависит от оборудования, на котором оно проводится. Техника, которым располагает наш центр, позволяет нам добиваться очень хороших результатов.

 

В чем особенность этого оборудования?
Его главный плюс – необходимая температура сохраняется на протяжении всего времени обработки патологического участка. Кроме того, аппарат германского производства, на котором мы работаем, снабжен множеством насадок различной формы. Это повышает точность воздействия: холод направляется прицельно в нужное место, а вокруг лежащие здоровые ткани не промораживаются.

 

Почему так важно, чтобы на шейке после лечения не образовывались рубцы?
Потому что они делают шейку малорастяжимой, и во время родов она легко травмируется. Рубцы могут помешать вынашиванию беременности. Вот почему криодеструкция является предпочтительным методом лечения для женщин, которые планируют иметь детей. Кроме того, рубцы – это благоприятный фон для развития эрозии в дальнейшем, в них может «застревать» инфекция. В рубцовой ткани могут неправильно прорастать сосуды.

 

Можно ли с помощью криодеструкции лечить послеродовые рубцы, образующиеся на месте разрывов шейки матки?
Да, и очень эффективно. Криовоздействие отлично корректирует деформацию зева матки после родов и абортов, за исключением очень серьезных нарушений, требующих вмешательства пластического хирурга.

 

Как часто женщине нужно проходить полное обследование шейки матки?
Если нет никаких жалоб и женщина чувствует себя здоровой, это нужно делать раз в два года. Если же какие-то проблемы существуют – каждые полгода. Это позволит обнаружить патологию как можно раньше и таким образом предотвратить более серьезные проблемы, в том числе – развитие рака шейки матки. И делать это нужно с момента начала менструаций на протяжении всей жизни.

Беседовала Наталья Демшина

ВВЕРХ
Медицинский центр «НовоМед»
ул. Водопьянова, дом 22г. Красноярск
+7 (391) 2 778 738
Закрыть