Обычная версия
г. Красноярск, ул. Водопьянова, дом 22

ГлавнаяНаши услугиГастроэнтерология

ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ

На современном этапе развития гастроэнтерологии термин «хронический гастрит» объединяет целую группу заболеваний, характеризующихся воспалением слизистой оболочки желудка.

 

Хронический гастрит (ХГ) — длительно текущее рецидивирующее воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, протекающее с её структурной перестройкой и нарушением функций желудка.


ХГ относится к чрезвычайно распространенным заболеваниям. Он отмечается примерно у 50% взрослого населения. Распространенность ХГ значительно увеличивается с возрастом, он занимает основное место среди всех болезней желудка (80-85%), и, как правило, предшествует или сопутствует таким серьезным заболеваниям, как язвенная болезнь и рак желудка.

 

Появление и развитие ХГ определяется воздействием на ткани желудка многих факторов.

 

Основными внешними (экзогенными) факторами являются: нарушения качественного и количественного состава пищи, а также - режима и стереотипа питания; химические, механические и термические воздействия; профессиональные вредности (пары кислот, щелочей, хлопковая, угольная, силикатная пыль и др.); злоупотребление алкоголем и его суррогатами (цитотоксическое действие), курение; лекарственные воздействия (нестероидные противовоспалительные средства, препараты калия, некоторые антибиотики и др.). 


К внутренним (эндогенным) причинам относятся: генетическая предрасположенность; обменно-эндокринные нарушения; хронические инфекционные заболевания; аллергические реакции и др. заболевания.

 

Во второй половине ХХ века был выявлен ранее неизвестный фактор, которому сегодня отводят одно из первых мест в этиологии хронического гастрита – Helicobacter pylori (Н.р.)  Helicobacter pylori  - бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. В организм она попадает из внешней среды: может передаваться от человека к человеку через общую посуду, продукты питания и даже... поцелуи. В целом, для Н.р. - позитивных пациентов риск развития язвенной болезни и рака желудка в течение жизни составляет, соответственно, 10-20% и 1-2 %.

 

Клинические проявления

Хронический гастрит клинически проявляется как местными, так и общими расстройствами, которые, как правило, появляются в периоды обострений:

  • Местные расстройства характеризуются симптомами диспепсии (тяжесть и чувство давления, полноты в подложечной области, появляющиеся или усиливающиеся во время еды или вскоре после еды, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение в эпигастрии, нередко изжога, которая говорит о нарушении эвакуации из желудка и забросе желудочного содержимого в пищевод). Эти проявления чаще возникают при определенных формах хронического антрального гастрита, которые ведут к нарушению эвакуации из желудка, повышению внутрижелудочного давления, усилению гастроэзофагеального рефлюкса и обострению всех перечисленных симптомов. При хроническом гастрите тела желудка проявления встречаются нечасто и сводятся преимущественно к тяжести в эпигастральной области, возникающей во время или вскоре после еды.

 

У больных с Helicobacter pylori - ассоциированным хроническим гастритом, длительное время протекающим с повышением секреторной функцией желудка, могут появиться признаки «кишечной» диспепсии в виде расстройств стула. Часто они носят эпизодический характер и нередко становятся основой для формирования синдрома раздраженного кишечника (желудочно-тонкокишечный, желудочно-толстокишечный рефлюкс).

 

  • Общие расстройства могут проявляться следующими синдромами:

- слабостью, раздражительностью, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы — кардиалгии, аритмии, артериальной неустойчивостью;

- у пациентов с атрофическим хроническим гастритом может развиться симптомокомплекс, схожий с демпинг-синдромом (внезапная слабость, бледность, потливость, сонливость, возникающие вскоре после еды), иногда сочетающихся с расстройствами кишечника, с императивным позывом к стулу;

- у пациентов с Helicobacter pylori-ассоциированным антральным хроническим гастритом с повышенной кислотностью возможно развитие язвенноподобных симптомов, свидетельствующих о возможном предъязвенном состоянии.

 

Если у вас есть некоторые из вышеперечисленных симптомов – это должно Вас насторожить. Не стоит списывать плохое самочувствие на «Что-то съел», «Были в Египте, ели острый супчик» и т.д. «Супчик» - это провокатор, а виновник сидит гораздо глубже в слизистой оболочке желудка – это Helcobacter pylory, поэтому, при появлении подобных симптомов не стоит принимать Но-шпу, а нужно идти на прием к гастроэнтерологу, и совместно с врачом начинать обследование своего организма.

 

Показаться специалисту необходимо в любом случае. Важно уточнить диагноз, используя современные методы обследования: эндоскопические, а при необходимости и рентгенологические, уточнить уровень желудочной секреции. Это позволит исключить онкологические заболевания органов пищеварения, которые могут маскироваться под гастрит и язвенную болезнь.

 

Диагностика.

Этапы диагностики хронического гастрита:

 Клиническая диагностика — анализируются жалобы больного, анамнез, данные осмотра пациента, высказывается предположительный диагноз и составляется рациональный план инструментального обследования.

Эндоскопическая диагностика (ФГС) с биопсией — уточняется наличие Helicobacter pylori, характер и локализация изменений слизистой оболочки желудка, наличие предраковых изменений слизистой оболочки желудка.

Лабораторная диагностика — клинический анализ крови, биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, клинический анализ кала, анализ кала на скрытую кровь, выявление инфекции Helicobacter pylori.

Ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы, желчного пузыря — для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Выявление Н.р. инфекции возможно различными способами:

- дыхательный тест с регистрацией продуктов жизнедеятельности хеликобактер в выдыхаемом воздухе ( тест-система ХЕЛИК для экспресс-диагностики хеликобактериоза) – неинвазивный метод;

- анализ крови (определение специфических антихеликобактерных антител М и G);

- забор биопсийного материала при проведении эндоскопического обследования ( тест-система ХЕЛПИЛ для эспресс-диагностики хеликобактериоза по уреазной активности биоптата).

 

Достоверность перечисленных методик варьируется от 80 до 99% (наибольшая у биопсии), поэтому рекомендуется использование, как минимум, двух различных способов диагностики Н.р. Например, на основании сочетания дыхательного теста и анализа крови можно дать заключение о выраженности инфицирования Н.р.

 

В наш центр для проведения обследования часто приходят целыми семьями, и это правильно, ведь инфекция Н.р. распространяется путем передачи от человека к человеку.
Таким образом, окончательный диагноз должен основываться только на комплексной оценке клинической картины и результатов лабораторно-инструментальных обследований с выделением основных типов ХГ. При этом, разумеется, необходимо исключить другие заболевания желудка (язвенную болезнь, злокачественные новообразования и другие). 
Когда все точки в диагностике расставлены, тип хронического гастрита установлен, вырабатывается дальнейшая лечебная тактика, которая давно и прочно базируется на "трех китах": лекарственной терапии - диете - режиме.

 

Лечение. 


При обычных, часто встречающихся в практике врача ХГ, медикаментозная терапия в полном объеме проводится редко, лишь в случаях клинически выраженного обострения. При этом главные задачи сводятся к следующему: 


1. Попытаться воздействовать на слизистую желудка с целью обратного развития анатомических изменений или предотвращения их прогрессирования. 

2. Устранение основных клинических проявлений заболевания за счет нормализации моторной и секреторной функций желудка. 


3. Коррекция экстрагастральных нарушений (анемия, кишечная дисфункция, расстройства ЦНС). 


В настоящее время установлено, что полное восстановление структуры слизистой оболочки желудка невозможно. Поэтому в соответствии с медицинскими стандартами при ХГ, ассоциированных с Н.р., в лечебную программу обязательно включают одну из эрадикационных схем. Термин "эрадикация" (истребление) подразумевает короткую, но мощную курсовую (7-10 дней) терапию, после которой в течение 1-3 месяцев НР не должен выявляться специфическими методами. Лечение должно проводиться только под контролем врача-гастроэнтеролога.

 

Пройти все вышеупомянутые виды обследований ЖКТ, УЗИ, сделать анализы, ХЕЛИК и ХЕЛПИЛ- тесты, а также получить консультацию врача-гастроэнтеролога и пройти курс лечения, Вы и ваша семья сможете в Медицинском центре «НовоМед».

Проверьте свой желудок и будьте здоровы!

Автор: Зарецкий Вадим Васильевич, Главный врач МЦ «НовоМед», врач-эндоскопист.

ВВЕРХ
Медицинский центр «НовоМед»
ул. Водопьянова, дом 22г. Красноярск
+7 (391) 2 778 738
Закрыть