Главная УслугиГастроэнтерология
Особенности питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часть 1.
Лечебная диета - важный элемент лечения при патологии органов пищеварения
В зависимости от локализации процесса (пищевод, желудок, кишечник, печень и жёлчный пузырь, поджелудочная железа) перечень разрешённых и запрещённых продуктов будет отличаться.
И даже количество приемов пищи!
Общими принципами является соблюдение водно-питьевого режима (30 мл жидкости на 1 кг веса), механическое и химическое щажение пищи, безопасные способы кулинарной обработки (тушение/запекание/варка/приготовление на пару), исключение острого, копченого, жареного, маринованного.
Спускаемся сверху вниз:1️. ГЭРБ - основным проявлением является изжога, чувство заброса желудочного содержимого, боль по ходу пищевода
Диетотерапия:
- Исключить томаты, кофе, шоколад, кислые и фруктовые соки, дрожжесодержащие продукты и газированные напитки.
- Исключить перепады температуры (горячее запивать холодным и наоборот), слишком горячую и слишком холодную пищу.
- Рекомендую вести пищевой дневник и отслеживать реакцию на те или иные продукты.
- Оптимальное количество приемов пищи 3-4, БЕЗ ПЕРЕКУСОВ! частые приемы пищи будут провоцировать заброс желудочного содержимого и усиление изжоги!
2️. Заболевания желудка (эрозивный гастрит, обострение хронического гастрита, язвенная болезнь)
Химическое и механическое щажение - самое главное:
- котлеты/тефтели на пару, отварное мясо птицы, запечённая рыба;
- слизистые крупяные супы, жидкая каша, кисели;
- овощи только термически обработанные (кроме томатов и капусты); из фруктов - запечённые яблоки, бананы, спелые мягкие груши; фруктовые и овощные пюре
- можно: омлеты, запеканки, кисломолочные напитки без добавок.
Оптимальное количество приемов пищи 5 раз в день, небольшими порциями.
3️. При патологиях кишечника самые разнообразные лечебные рационы:
При запорах, дивертикулярной болезни толстой кишки
- Строго следим за водно-питьевым режимом (минимум 2000 мл ежедневно).
- В каждый приём пищи включаем овощи и фрукты - не менее 500 грамм.
- Благотворно на стул действуют следующие продукты: чернослив/отвар из чернослива, инжир, яблоки, квашеная капуста, свекла, семя льна, орехи.
- В отдельных случаях назначается дополнительный приём пищевых волокон (пшеничные отруби/пектин/псиллиум).
При выраженном вздутии и газообразовании мы в обязательном порядке должны проверить наличие глистной инвазии, исключить патологию жёлчных путей, синдром избыточного бактериального роста, целиакию, лактазную недостаточность, воспалительные заболевания кишечника.
Пока проводится диагностика облегчаем состояние за счёт исключения следующих групп продуктов:
- бобовые (фасоль/горох/чечевица/бобы), белокочанная капуста
- глютен-содержащие продукты:
- пшеничная и ржаная мука
- хлеб из той самой муки
- макароны не только из твёрдых сортов пшеницы
- крупы (пшеничная «артек» и «полтавская», манная, булгур, птим-птим, кус-кус, ячневая, перловая, ржаная, полба)
- сладости: любая выпечка, печенье, торты, вафли, конфеты, мороженое
- готовые завтраки (мюсли/хлопья)
- промышленные соусы (кетчуп, майонез и.т.д.) - глютен используется в качестве загустителя
- пиво, квас
- дрожжи
- консервы (паштеты, мясные, рыбные)
- колбасы, сосиски
- приправы типа магги и ролтон, пятиминутки (лапша/пюре/супы быстрого приготовления)
- молочные и кисломолочные продукты (до исключения лактазной недостаточности)
- продукты богатые foodmap (углеводы с короткой цепью, которые плохо перевариваются в кишечнике)
- лук, чеснок, грибы, капуста, сельдерей, спаржа, артишоки
- яблоки, груши, авокадо, персики, сливы, арбуз, манго, инжир, хурма
- орехи кешью и фисташки
- мёд, фруктовые соки, конфеты
Разрешённые продукты:
- овощи: картофель, морковь, свекла, огурец, перец, кабачок, тыква, баклажан, шпинат, зелень
- оливки
- все цитрусовые
- гречка, кукуруза, овес, киноа, рис, пшено, а так же мука из этих круп;
- говядина, курица, баранина, свинина, индейка, рыба;
- яйцо;
- растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, рыжиковое);
- орехи: фундук, миндаль, грецкие и кедровые орехи;
- безлактозные: молоко, сыр, йогурт;
- из сладкого: горький шоколад, кленовый сироп, сироп топинамбура, зефир и пастила;
После уточнения диагноза список разрешённых продуктов расширится.
В следующий раз затронем особенности питания при заболеваниях органов гепатобиллиарной системы (печень, жёлчный пузырь, поджелудочная железа).
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Швабауэр Мария Михайловна