Главная УслугиГастроэнтерология
Хронический гастрит
На современном этапе развития гастроэнтерологии термин «хронический гастрит» объединяет целую группу заболеваний, характеризующихся воспалением слизистой оболочки желудка.
Хронический гастрит (ХГ) — длительно текущее рецидивирующее воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, протекающее с её структурной перестройкой и нарушением функций желудка.
ХГ относится к чрезвычайно распространенным заболеваниям. Он отмечается примерно у 50% взрослого населения. Распространенность ХГ значительно увеличивается с возрастом, он занимает основное место среди всех болезней желудка (80-85%), и, как правило, предшествует или сопутствует таким серьезным заболеваниям, как язвенная болезнь и рак желудка.
Появление и развитие ХГ определяется воздействием на ткани желудка многих факторов.
Основными внешними (экзогенными) факторами являются: нарушения качественного и количественного состава пищи, а также - режима и стереотипа питания; химические, механические и термические воздействия; профессиональные вредности (пары кислот, щелочей, хлопковая, угольная, силикатная пыль и др.); злоупотребление алкоголем и его суррогатами (цитотоксическое действие), курение; лекарственные воздействия (нестероидные противовоспалительные средства, препараты калия, некоторые антибиотики и др.).
К внутренним (эндогенным) причинам относятся: генетическая предрасположенность; обменно-эндокринные нарушения; хронические инфекционные заболевания; аллергические реакции и др. заболевания.
Во второй половине ХХ века был выявлен ранее неизвестный фактор, которому сегодня отводят одно из первых мест в этиологии хронического гастрита – Helicobacter pylori (Н.р.) Helicobacter pylori - бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. В организм она попадает из внешней среды: может передаваться от человека к человеку через общую посуду, продукты питания и даже... поцелуи. В целом, для Н.р. - позитивных пациентов риск развития язвенной болезни и рака желудка в течение жизни составляет, соответственно, 10-20% и 1-2 %.
Клинические проявления
Хронический гастрит клинически проявляется как местными, так и общими расстройствами, которые, как правило, появляются в периоды обострений:
- Местные расстройства характеризуются симптомами диспепсии (тяжесть и чувство давления, полноты в подложечной области, появляющиеся или усиливающиеся во время еды или вскоре после еды, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение в эпигастрии, нередко изжога, которая говорит о нарушении эвакуации из желудка и забросе желудочного содержимого в пищевод). Эти проявления чаще возникают при определенных формах хронического антрального гастрита, которые ведут к нарушению эвакуации из желудка, повышению внутрижелудочного давления, усилению гастроэзофагеального рефлюкса и обострению всех перечисленных симптомов. При хроническом гастрите тела желудка проявления встречаются нечасто и сводятся преимущественно к тяжести в эпигастральной области, возникающей во время или вскоре после еды.
У больных с Helicobacter pylori - ассоциированным хроническим гастритом, длительное время протекающим с повышением секреторной функцией желудка, могут появиться признаки «кишечной» диспепсии в виде расстройств стула. Часто они носят эпизодический характер и нередко становятся основой для формирования синдрома раздраженного кишечника (желудочно-тонкокишечный, желудочно-толстокишечный рефлюкс).
- Общие расстройства могут проявляться следующими синдромами:
- слабостью, раздражительностью, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы — кардиалгии, аритмии, артериальной неустойчивостью;
- у пациентов с атрофическим хроническим гастритом может развиться симптомокомплекс, схожий с демпинг-синдромом (внезапная слабость, бледность, потливость, сонливость, возникающие вскоре после еды), иногда сочетающихся с расстройствами кишечника, с императивным позывом к стулу;
- у пациентов с Helicobacter pylori-ассоциированным антральным хроническим гастритом с повышенной кислотностью возможно развитие язвенноподобных симптомов, свидетельствующих о возможном предъязвенном состоянии.
Если у вас есть некоторые из вышеперечисленных симптомов – это должно Вас насторожить. Не стоит списывать плохое самочувствие на «Что-то съел», «Были в Египте, ели острый супчик» и т.д. «Супчик» - это провокатор, а виновник сидит гораздо глубже в слизистой оболочке желудка – это Helcobacter pylory, поэтому, при появлении подобных симптомов не стоит принимать Но-шпу, а нужно идти на прием к гастроэнтерологу, и совместно с врачом начинать обследование своего организма.
Показаться специалисту необходимо в любом случае. Важно уточнить диагноз, используя современные методы обследования: эндоскопические, а при необходимости и рентгенологические, уточнить уровень желудочной секреции. Это позволит исключить онкологические заболевания органов пищеварения, которые могут маскироваться под гастрит и язвенную болезнь.
Диагностика.
Этапы диагностики хронического гастрита:
Клиническая диагностика — анализируются жалобы больного, анамнез, данные осмотра пациента, высказывается предположительный диагноз и составляется рациональный план инструментального обследования.
Эндоскопическая диагностика (ФГС) с биопсией — уточняется наличие Helicobacter pylori, характер и локализация изменений слизистой оболочки желудка, наличие предраковых изменений слизистой оболочки желудка.
Лабораторная диагностика — клинический анализ крови, биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, клинический анализ кала, анализ кала на скрытую кровь, выявление инфекции Helicobacter pylori.
Ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы, желчного пузыря — для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Выявление Н.р. инфекции возможно различными способами:
- дыхательный тест с регистрацией продуктов жизнедеятельности хеликобактер в выдыхаемом воздухе ( тест-система ХЕЛИК для экспресс-диагностики хеликобактериоза) – неинвазивный метод;
- анализ крови (определение специфических антихеликобактерных антител М и G);
- забор биопсийного материала при проведении эндоскопического обследования ( тест-система ХЕЛПИЛ для эспресс-диагностики хеликобактериоза по уреазной активности биоптата).
Достоверность перечисленных методик варьируется от 80 до 99% (наибольшая у биопсии), поэтому рекомендуется использование, как минимум, двух различных способов диагностики Н.р. Например, на основании сочетания дыхательного теста и анализа крови можно дать заключение о выраженности инфицирования Н.р.
В наш центр для проведения обследования часто приходят целыми семьями, и это правильно, ведь инфекция Н.р. распространяется путем передачи от человека к человеку.
Таким образом, окончательный диагноз должен основываться только на комплексной оценке клинической картины и результатов лабораторно-инструментальных обследований с выделением основных типов ХГ. При этом, разумеется, необходимо исключить другие заболевания желудка (язвенную болезнь, злокачественные новообразования и другие).
Когда все точки в диагностике расставлены, тип хронического гастрита установлен, вырабатывается дальнейшая лечебная тактика, которая давно и прочно базируется на "трех китах": лекарственной терапии - диете - режиме.
Лечение.
При обычных, часто встречающихся в практике врача ХГ, медикаментозная терапия в полном объеме проводится редко, лишь в случаях клинически выраженного обострения. При этом главные задачи сводятся к следующему:
1. Попытаться воздействовать на слизистую желудка с целью обратного развития анатомических изменений или предотвращения их прогрессирования.
2. Устранение основных клинических проявлений заболевания за счет нормализации моторной и секреторной функций желудка.
3. Коррекция экстрагастральных нарушений (анемия, кишечная дисфункция, расстройства ЦНС).
В настоящее время установлено, что полное восстановление структуры слизистой оболочки желудка невозможно. Поэтому в соответствии с медицинскими стандартами при ХГ, ассоциированных с Н.р., в лечебную программу обязательно включают одну из эрадикационных схем. Термин "эрадикация" (истребление) подразумевает короткую, но мощную курсовую (7-10 дней) терапию, после которой в течение 1-3 месяцев НР не должен выявляться специфическими методами. Лечение должно проводиться только под контролем врача-гастроэнтеролога.
Пройти все вышеупомянутые виды обследований ЖКТ, УЗИ, сделать анализы, ХЕЛИК и ХЕЛПИЛ- тесты, а также получить консультацию врача-гастроэнтеролога и пройти курс лечения, Вы и ваша семья сможете в Медицинском центре «НовоМед».
Проверьте свой желудок и будьте здоровы!
Врач-эндоскопист Зарецкий Вадим Васильевич