Главная УслугиФиброгастродуоденоскопия (ФГДС)
ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗ
Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) занимают лидирующее место среди хронических заболеваний, согласно данным ВОЗ. Причиной этих заболеваний может стать стресс, курение, злоупотребление алкогольными напитками, наркомания, частый и необоснованный прием лекарств, генетическая предрасположенность. Но основным этиологическим фактором считается инфекция Helicobacter pylori (Н.р.)– одна из наиболее распространенных хронических инфекций человека, открытая в 1983 году австралийскими учеными.
Более двадцати лет хеликобактер находится в центре внимания врачей-гастроэнтерологов. В настоящее время Н.р. является основной причиной не только язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки (ДПК), но и «банального» гастрита. Колонизация желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) хеликобактером не всегда приводит к развитию патологического процесса (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь). Ответ организма на Н.р. зависит от состояния иммунитета человека, состава слизи в желудке и ДПК, а также сопутствующих заболеваний.
Излюбленное место «проживания» микробов – антральный отдел желудка, реже - в области тела и дна желудка. Выделяемые Н.р. ферменты непосредственно повреждают клетки желудка, уменьшают толщину слоя защитной слизи, при этом собственная соляная кислота и пепсин (пищеварительный фермент) разрушают слой эпителия, что приводит к возникновению очагов воспаления, появлению язвы, атрофии, с риском развития рака желудка.
Инфекция Н.р. распространяется путем передачи от человека к человеку. Как правило, прослеживается «семейственность» при заболевании ЖКТ. Нередко пациенты с язвенной болезнью вспоминают: «Да, у моей бабушки тоже была язва желудка!». Я уже не говорю о близких людях: муж-жена, ребенок-родитель. Здесь речь идет не о наследственности, а о возможности инфицироваться в узком семейном кругу. Микроб является анаэробом, то есть погибает на воздухе, а передается в слюне и слизи.
Серьезных последствий инфицирования Н.р. можно избежать, если вовремя провести обследование и лечение.
Диагностика хеликобактериоза первоначально была трудоемкой и малодоступной. В настоящее время этот процесс значительно упрощен, при этом используются инвазивные и неинвазивные методики.
К инвазивным методам диагностики относятся:
- эндоскопическое обследование с визуальной оценкой состояния слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки – ФГДС;
- морфологический метод определения микроорганизмов в препарате слизистой оболочки, забираемой при проведении фиброгастродуоденоскопии (ФГДС);
- определение хеликобактер в слизистой оболочке ЖКТ методом полимеразной цепной реакции.
- определение специфических антихеликобактерных антител классов М и G в крови больного и других биологических средах.
Неинвазивные методы:
- дыхательный тест с регистрацией продуктов жизнедеятельности хеликобактер (углекислый газ, аммиак) в выдыхаемом воздухе.
Последний из вышеназванных, на мой взгляд, наиболее комфортный и доступный метод, который можно провести в амбулаторных условиях, практически на приеме у врача-гастроэнтеролога, либо при проведении ФГДС в условиях нашего медицинского учреждения.
Достоверность перечисленных методик варьируется от 80 до 99%. Поэтому, как правило, рекомендуется использование, как минимум, 2-х различных способов диагностики Н.р., что в сочетании с результатами ФГДС (эндоскопически подтвержденная язва, эрозия, гастрит) дает основание для назначения полноценной терапии для эрадикации (выведения из организма Н.р.), а также лечения и заживления патологических процессов в верхних отделах ЖКТ.
Лечение хеликобактериоза включает:
- подавление желудочной секреции и /или нейтрализацию кислотности в просвете желудка;
- антихеликобактерную терапию;
- стимуляцию репаративных процессов в слизистой оболочке желудка и ДПК.
Если вас беспокоят: периодические болезненные ощущения в желудке, дискомфорт «под ложечкой», изжога, тошнота, чувство переполненности желудка, «обложенность» языка, неприятный привкус во рту, отрыжка, повышенная кровоточивость десен, есть повод подумать об обращении к врачу по поводу проведения обследования на Н.р.
Опыт и квалификация специалистов нашего медицинского центра позволяют провести полное клинико-диагностическое обследование, лечение ЖКТ, как наших деток и внуков, так и их родителей, бабушек и дедушек.
В. Зарецкий