Главная УслугиДиетология
Непереносимость глютена. Целиакия.
Глютен (читайте клейковина) в большом количестве содержится в пшенице, ржаных культурах, ячмене, а так же их производных
Какие это продукты:
- пшеничная и ржаная мука;
- хлеб из той самой муки;
- макароны не только из твёрдых сортов пшеницы;
- крупы (пшеничная «артек» и «полтавская», манная, булгур, птим-птим, кус-кус, ячневая, перловая, ржаная, полба);
- сладости: любая выпечка, печенье, торты, вафли, конфеты, мороженое;
- готовые завтраки (мюсли/хлопья);
- промышленные соусы (кетчуп, майонез и.т.д.) - глютен используется в качестве загустителя;
- пиво, квас;
- дрожжи;
- консервы (паштеты, мясные, рыбные);
- колбасы, сосиски;
- приправы типа магги и ролтон, пятиминутки (лапша,пюре, супы быстрого приготовления).
ВНИМАНИЕ: Человек с непереносимостью глютена, «зашитой» на генном уровне, обрекает свои кишечные ворсинки на вечные страдания ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ.
Всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов нарушается. Как следствие - тотальный гиповитаминоз и поражение кожных покровов и слизистых, выпадение волос.
И если в детском возрасте заподозрить целиакию по типичному зловонному пенистому стулу для опытного педиатра не составит труда, то у взрослых клиническая картина «маскируется» иными симптомами:
- поражение кожных покровов;
- снижение массы тела на фоне отсутствия аппетита, тошноты;
- тупые боли в животе возле пупка, вздутие по ходу кишечника;
- поражение костно-суставной системы вследствие нарушения обмена электролитов.
ВАЖНО! Целиакия может быть ассоциирована с аутоиммунными заболеваниями!!!
Для подтверждения ЦЕЛИАКИИ используют:
- определение антител в крови;
- генетическое исследование;
- ФГДС с проведением биопсии и гистологической оценкой по назначению врача
Самым главным «лечебным» мероприятием при целиакии является элиминационная диета (полностью убираем из рациона глютен). Но это вовсе не значит, что пациент рискует остаться голодным!
Список разрешённых продуктов:
- овощи (любые: морковь, свекла, капуста, помидоры, огурцы, редис, стручковая фасоль, перец, кабачки, тыква…список продолжаем бесконечно);
- зелень;
- фрукты и ягоды;
- источники животного белка: мясо, птица, рыба, яйца;
- сложные углеводы: рис, кукуруза, соя, гречневая крупа, просо (оно же пшено), амарант, овсянка (с осторожностью!);
- хлеб, макаронные изделия и выпечка из соевой, гречневой, кукурузной и рисовой муки - внимательно читаем этикетки!!!
- растительные масла: льняное, оливковое, кукурузное, рыжиковое (лучше нерафинированное);
- для восстановления кишечной стенки - костные бульоны.
Продукты, которые можно употреблять в период ремиссии (при хорошем самочувствии и отсутствии кишечной симптоматики):
- орехи, семена;
- молочная, а лучше кисломолочная продукция;
Что со сладким? Практически все десерты в красной зоне!
Однако и тут нашлись альтернативные варианты:
- зефир;
- мармелад;
- пастила;
- сухофрукты - манго, чернослив, вишня;
- безглютеновые батончики
Пример сытного сбалансированного дня без глютена:
- Завтрак: пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке + омлет из 2-х яиц с помидором + травяной чай.
- Перерекус: творог 5% жирности со сметаной, сухофруктами (курага/чернослив) и орехами.
- Обед: щи на костном бульоне + куриная отбивная + гречка + салат из отварной свеклы с зелёным горошком + компот из сухофруктов.
- Ужин: запечённая семга + овощи гриль (перец/баклажан/кабачок) + напиток из шиповника.
Соблюдение правил питания – это залог успешного лечения ЦЕЛИАКИИ и нормализации обмена веществ!
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Швабауэр Мария Михайловна.