Главная УслугиДиетология
Белковая диета: за или против?
Белковая диета по-прежнему является одной из самых популярных и эффективных, поскольку позволяет получить быстрый результат без изнурительных «голодовок»
В основе диеты - преобладание белковых продуктов в рационе, максимальное сокращение жиров, а тем более углеводов (про сахар в любых проявлениях, конфеты, хлебобулочные изделия придётся забыть).
Белковые продукты - постное мясо (преимущественно говядина и телятина), птица (курица и индейка), рыба, яичный белок, сывороточный протеин, молочная продукция (постный творог, кефир, сыр низкой жирности) - на первый взгляд кажется безопасным и разнообразным, не так ли?
В чем преимущества и недостатки такой системы питания?
Плюсы:
+ быстрое снижение веса (в условиях дефицита углеводов организм начинает сжигать собственные запасы жира, да и само переваривание белковой пищи энергозатратный процесс)
+ длительное чувство насыщения
+ сохранение мышечного компонента (наши мышцы состоят из белка)
+ быстрое избавление от углеводной зависимости (организм сыт белками, что значительно снижает потребность в «быстрых» источниках энергии - шоколаде, конфетах, батончиках)
Минусы
- широкий перечень ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ (хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы, почечная патология, сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ, пожилой и детский возраст, период беременности и лактации)
- короткий цикл «применения» (не более 7-14 дней, а что делать дальше?)
- брожение и гнилостные процессы в кишечнике за счёт длительного пищеварения (возможно запоры, дисбактериоз)
- повышенная нагрузка на печень и почки (именно на эти органы приходится «удар» - расщепление и выделение белковых молекул)
- слабость вследствие дефицита углеводов (ведь мы максимально ограничиваем главный питательный элемент - глюкозу)
- дефицит витаминов и микроэлементов
- избыточное выведение кальция, что повышает риск развития остеопороза (хрупкость костной ткани)
- повышение риска развития заболеваний: подагра, рак толстого кишечника (повышенное содержание пуринов в белковой пище)
Для безопасной коррекции веса необходима консультация специалиста