VTEM BannersVTEM BannersVTEM Banners
Главная

Записаться на приём

Через сайт

Позвонить по телефону:

(391) 2 778 738

(391) 2 789 737

Задать вопрос врачу.

получить информацию об услуге

Можно ЗДЕСЬ

Акции и Скидки
Теперь акции, скидки, купоны, подарочные сертификаты, ВСЁ ЭТО В ОДНОМ МЕСТЕ.
Узи Органов брюшной полости. Контроль 1 раз в год?
PDF Печать E-mail

Пока мы молоды, мы не обращаем внимания  на свое  здоровье и тем более на здоровье наших родителей, но порой болезни родителей передаются по наследству и  с возрастом, когда у нас начинают появляться те же болезни, мы вспоминаем, что наши мама или папа страдали тем же недугом.  Болезней, конечно, существует много, но сегодня мне бы хотелось обратить ваше внимание на ЖКБ – желчекаменную болезнь.

Факторами риска развития ЖКБ являются: генетические ( наличие ЖКБ у матери), нарушения питания (ожирение, резкое похудание, голодание, повышенный уровень холестерина), множественные беременности, обменные  заболевания (сахарный диабет, ферментопатии), метаболический  синдром, заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Течение ЖКБ весьма разнообразно. Заболевание может протекать бессимптомно, или же наоборот, камни могут о себе заявлять периодическими приступами  желчной колики.
Зачастую пациенты обращаются слишком поздно к врачу гастроэнтерологу,  когда  желчные колики становятся частыми, а  камни твердыми (кальцифицируются) и единственным лечением в эту стадию является  хирургическое вмешательство, т.е.  удаление желчного пузыря.
Но, когда камни начинают только образовываться, т.е. когда они еще молчат и не дают о себе знать, есть возможность спасти желчный пузырь. Так как на этом этапе  возможно медикаментозное растворение желчных камней - литолитическая терапия.
Для диагностики ЖКБ достаточно пройти абсолютно безболезненное, но высокоинформативное ультразвуковое исследование. И если врач в заключении напишет наличие  эхо-взвеси, билиарного сладжа и тем более наличие гиперэхогенного образования в желчном пузыре, то Вам срочно необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу для того, чтобы успеть  «поймать» болезнь в начальной стадии, пройти лечение и избежать оперативного вмешательства. Врач гастроэнтеролог использует следующие критерии при отборе пациентов на литолитическую терапию:

Камни должны быть мягкие, чисто холестериновые (рентгенопрозрачными или плотность при КТ должна быть менее 100 HU).

Максимальный диаметр камня  не должен превышать, как правило,  15-20мм.

Желчный пузырь должен нормально функционировать.

Просвет ЖП должен быть наполнен камнями менее, чем наполовину.

Пузырный проток должен быть проходим.

Отсутствие осложнений ЖКБ.

Как видите,  для того что бы начать литолитическую терапию, необходимо учесть множество критериев и понимать возможные побочные эффекты от терапии у каждого пациента. Данный анализ  может провести только специалист - врач гастроэнтеролог.
Пройти диагностику состояния желчного пузыря  Вы можете в нашей клинике: Узи органов брюшной полости, биохимический скрининг печени  или печеночный профиль (АЛТ, АСТ и т.д.,) исследования проводятся с утра натощак,  копрогамма.
Будьте здоровы!!!!
Автор статьи: врач-гастроэнетролог  Мавлютова Е.Р.

 

 

ВХОД ДЛЯ ВРАЧЕЙ



Для ознакомления

Наши контакты

Tel: +7 (391) 2-778-738

адрес: ул.Водопьянова д.22

Email: klinika@novomedkrsk.ru

Website: www.новомед24.рф

Контакты для обращения граждан