VTEM BannersVTEM BannersVTEM Banners
Главная

Записаться на приём

Через сайт

Позвонить по телефону:

(391) 2 778 738

(391) 2 789 737

Задать вопрос врачу.

получить информацию об услуге

Можно ЗДЕСЬ

Акции и Скидки
Теперь акции, скидки, купоны, подарочные сертификаты, ВСЁ ЭТО В ОДНОМ МЕСТЕ.
Весна – период обострения хронических заболеваний.
PDF Печать E-mail

Близится весна! Дни стали длиннее, а ночи – короче. Солнце уже светит как-то особенно ярко. Природа переходит из зимнего сезона в летний, и наш организм также перестраивается. Мы меняем «тяжелое» зимнее питание на более «легкое» - весеннее, начинаем следить за собой – «садимся» на диеты, усиленно занимаемся спортом. Все это, конечно, замечательно, однако, нужно помнить о том, что весна – это и период обострения различных хронических заболеваний, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Сейчас «просыпаются» гастриты, язвы и другие заболевания.

 

Врачи советуют внимательно прислушиваться к своему организму. Первые симптомы неполадок в ЖКТ – тяжесть в животе, вздутие, чувство очень быстрого насыщения (съел кусочек – а желудок уже полный), отсутствие стула в течение более, чем трех суток или, наоборот, слишком частый стул (более трех раз в день).
Не надо «тянуть время», пытаясь решить вопрос с помощью широко рекламируемых препаратов. Нужно прийти на прием к врачу, который поставит точный диагноз и назначит эффективное лечение.

Первичное обследование можно пройти всего за один день. Минимальный «набор» - фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), УЗИ органов брюшной полости, дыхательный тест на хеликобактерную инфекцию.

Тест для диагностики хеликобактериоза очень прост: пациенту предлагается в течение двенадцати минут подержать во рту специальную трубочку, куда он выдыхает воздух. Затем (сразу же!) врач может оценить результат по наличию углекислого газа и аммиака. Достоверность исследования – 95%.
Такой тест сегодня во всем мире считается обязательной частью полноценного гастроэнтерологического обследования. Дело в том, что бактерия Helicobacter pylori  (H.p.), открытая учеными в 1983 году, признана виновницей развития не только язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но и банального гастрита. Helicobacter pylori - уникальные микроорганизмы, прекрасно чувствующие себя в кислой среде желудка, в которой гибнет даже холерный эмбрион. Они создают вокруг себя щелочную среду, что и приводит к воспалению слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хеликобактерия выделяет ферменты, которые разрушают клетки слизистой оболочки – в ней появляется «брешь», через которую содержащаяся в желудке соляная кислота проникает  непосредственно к эпителию и разъедает его – образуется язва либо развиваются атрофические процессы. В дальнейшем и то, и другое может стать благоприятной средой для развития рака. Вот почему так важно обнаружить хеликобактерную инфекцию и провести лечение. Опасная бактерия может жить в организме годами, никак себя не проявлять и в то же время негативно влиять на здоровье.

Helicobacter pylori погибает на воздухе, а передается через слюну и слизь. Заразиться можно через посуду, использование одних предметов обихода, через поцелуи. Как правило, в одной семье заражены все ее члены. Из всех пациентов, которые обращались к нам по поводу проблем с ЖКТ, у 80% был выявлен хеликобактериоз. Он нередко встречается даже у семилетних детей.

Мы очень серьезно относимся к соблюдению требований санитарной  безопасности в процессе обследования. Возможность передачи хеликобактерной инфекции при проведении ФГДС в нашем медицинском центре полностью исключена. Проводится дезинфекция высшего уровня. После каждого пациента эндоскоп обрабатывается с помощью специального стерилизующего химического раствора, который уничтожает все вирусы и бактерии, в том числе Helicobacter pylori , вирусы гепатита С и ВИЧ.

Если дыхательный тест положительный и одновременно ФГДС показывает наличие гастрита или гиперпластических процессов с большим количеством желчи в желудке, лечение включает курс приема антибиотиков (до семи дней), препараты для снижения кислотности в просвете желудка и восстановительную терапию. Для определения титра (количества) бактерий врач-гастроэнтеролог может назначить дополнительное исследование – анализ крови.

Многих людей пугает необходимость прохождения фибгогастродуоденоскопии (ФГДС), однако, эти страхи сильно преувеличены. Грамотный врач умеет правильно настроить пациента и провести процедуру максимально комфортно. Конечно, многое зависит и от диаметра гибкой части эндоскопа, которая водится в желудок через пищевод. В государственных больницах в основном применяются аппараты с диаметром 2-2,5 сантиметра. В центре «НовоМед» мы используем оборудование японской компании Оlimpus. Диаметр «трубочки» - всего 7,9 миллиметров. Это позволяет провести обследование максимально мягко. Иногда к нам приходят пациенты, которые не смогли пройти ФГДС в другом месте – и нам удается помочь практически всем.

Очень важно понять, что любую болезнь значительно легче предотвратить, чем потом лечить. Полноценное обследование желудочно-кишечного тракта необходимо всем, а не только тем, кто уже страдает от каких-либо патологий. И весна - самое подходящее время такое обследование пройти, ведь именно сейчас не только обостряются хронические болезни, но и «запускаются» многие острые процессы.

Мы заботимся о Вашем здоровье!

Врач-эндоскопист Зарецкий В.В.

 

 

ВХОД ДЛЯ ВРАЧЕЙ



Для ознакомления

Наши контакты

Tel: +7 (391) 2-778-738

адрес: ул.Водопьянова д.22

Email: klinika@novomedkrsk.ru

Website: www.новомед24.рф

Контакты для обращения граждан