VTEM BannersVTEM BannersVTEM Banners
Главная

Записаться на приём

Через сайт

Позвонить по телефону:

(391) 2 778 738

(391) 2 789 737

Задать вопрос врачу.

получить информацию об услуге

Можно ЗДЕСЬ

Акции и Скидки
Теперь акции, скидки, купоны, подарочные сертификаты, ВСЁ ЭТО В ОДНОМ МЕСТЕ.
ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗ
PDF Печать E-mail

Откуда болезни желудка?

Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) занимают лидирующее место среди хронических заболеваний, согласно данным ВОЗ. Причиной этих заболеваний может стать стресс, курение, злоупотребление алкогольными напитками, наркомания, частый и необоснованный прием лекарств, генетическая предрасположенность. Но основным этиологическим фактором считается инфекция Helicobacter pylori (Н.р.)– одна из наиболее распространенных хронических инфекций человека, открытая в 1983 году австралийскими учеными.

 

Более двадцати лет хеликобактер находится в центре внимания врачей-гастроэнтерологов. В настоящее время Н.р. является основной причиной не только язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки (ДПК), но и «банального» гастрита. Колонизация желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) хеликобактером не всегда приводит к развитию патологического процесса (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь). Ответ организма на Н.р. зависит от состояния иммунитета человека, состава слизи в желудке и ДПК,а также сопутствующих заболеваний.

Излюбленное место «проживания» микробов – антральный отдел желудка, реже - в области тела и дна желудка. Выделяемые Н.р. ферменты непосредственно повреждают клетки желудка, уменьшают толщину слоя защитной слизи, при этом собственная соляная кислота и пепсин (пищеварительный фермент) разрушают слой эпителия, что приводит к возникновению очагов воспаления, появлению язвы, атрофии, с риском развития рака желудка.

Инфекция Н.р. распространяется путем передачи от человека к человеку. Как правило, прослеживается «семейственность» при заболевании ЖКТ. Нередко пациенты с язвенной болезнью вспоминают: «Да, у моей бабушки тоже была язва желудка!». Я уже не говорю о близких людях: муж-жена, ребенок-родитель. Здесь речь идет не о наследственности, а о возможности инфицироваться в узком семейном кругу. Микроб является анаэробом, то есть погибает на воздухе, а передается в слюне и слизи.

Серьезных последствий инфицирования Н.р. можно избежать, если вовремя провести обследование и лечение.

Диагностика хеликобактериоза первоначально была трудоемкой и малодоступной. В настоящее время этот процесс значительно упрощен, при этом используются инвазивные и неинвазивные методики.

К инвазивным методам диагностики относятся:

- эндоскопическое обследование с визуальной оценкой состояния слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки – ФГДС;

- морфологический метод определения микроорганизмов в препарате слизистой оболочки, забираемой при проведении фиброгастродуоденоскопии (ФГДС);

- определение хеликобактер в слизистой оболочке ЖКТ методом полимеразной цепной реакции.

- определение специфических антихеликобактерных антител классов М и G в крови больного и других биологических средах.

Неинвазивные методы:

- дыхательный тест с регистрацией продуктов жизнедеятельности хеликобактер (углекислый газ, аммиак) в выдыхаемом воздухе.

Последний из вышеназванных, на мой взгляд, наиболее комфортный и доступный метод, который можно провести в амбулаторных условиях, практически на приеме у врача-гастроэнтеролога, либо при проведении ФГДС в условиях нашего медицинского учреждения.

Достоверность перечисленных методик варьируется от 80 до 99%. Поэтому, как правило, рекомендуется использование, как минимум, 2-х различных способов диагностики Н.р., что в сочетании с результатами ФГДС (эндоскопически подтвержденная язва, эрозия, гастрит) дает основание для назначения полноценной терапии для эрадикации (выведения из организма Н.р.), а также лечения и заживления патологических процессов в верхних отделах ЖКТ.

Лечение хеликобактериоза включает:

- подавление желудочной секреции и /или нейтрализацию кислотности в просвете желудка;

- антихеликобактерную терапию;

- стимуляцию репаративных процессов в слизистой оболочке желудка и ДПК.

Если вас беспокоят: периодические болезненные ощущения в желудке, дискомфорт «под ложечкой», изжога, тошнота, чувство переполненности желудка, «обложенность» языка, неприятный привкус во рту, отрыжка, повышенная кровоточивость десен, есть повод подумать об обращении к врачу по поводу проведения обследования на Н.р.

Опыт и квалификация специалистов нашего медицинского центра позволяют провести полное клинико-диагностическое обследование, лечение ЖКТ, как наших деток и внуков, так и их родителей, бабушек и дедушек.

В. Зарецкий

 

 

ВХОД ДЛЯ ВРАЧЕЙ



Для ознакомления

Наши контакты

Tel: +7 (391) 2-778-738

адрес: ул.Водопьянова д.22

Email: klinika@novomedkrsk.ru

Website: www.новомед24.рф

Контакты для обращения граждан