VTEM BannersVTEM BannersVTEM Banners
Главная

Записаться на приём

Через сайт

Позвонить по телефону:

(391) 2 778 738

(391) 2 789 737

Задать вопрос врачу.

получить информацию об услуге

Можно ЗДЕСЬ

Акции и Скидки
Теперь акции, скидки, купоны, подарочные сертификаты, ВСЁ ЭТО В ОДНОМ МЕСТЕ.
Воспалительные процессы шейки матки (цервициты)
PDF Печать E-mail

На первый взгляд они кажутся безобидными, но при определенных условиях способны вызвать  развитие серьезной патологии, приводящей к большим проблемам с женским здоровьем.

Воспалительные заболевания женских половых органов занимают первое место в структуре гинекологической заболеваемости. Такие пациентки составляют 65% от общего числа, обратившихся на прием к гинекологу больных. Нередко эти заболевания протекают в стертой форме и женщины не всегда обращаются к врачу.

Во влагалище здоровой женщины обитает большое количество микроорганизмов. В норме микрофлора  содержит палочковидную флору – лактобациллы, которые  определяют кислую среду во влагалище и обладают защитными свойствами по отношению к патогенным микроорганизмам. Но даже те микроорганизмы, которые в небольших количествах могут постоянно присутствовать в половых путях, при определенных условиях, таких как изменение баланса  вагинальной РН среды, могут стать вирулентными  и участвовать в развитии воспаления.

К механизмам, изменяющим нормальную экосистему влагалища можно отнести:
1) гормональные факторы, которые определяют содержание гликогена в клетках эпителия слизистой оболочки;
2) микробный антагонизм (взаимодействие «полезных» и патогенных микробов;
3) нарушение иммунитета;
4) сексуальное поведение.

Воспаление или инфекцию шейки матки -  ЦЕРВИЦИТ вызывают патогенные или условно-патогенные микроорганизмы: гонококки, стрептококки, стафилококки, хламидии, трихомонады, микоплазмы, уреаплазмы, кишечная палочка, грибы, вирусы (в частности вирус герпеса, паппиломовирус, цитомегаловирус) и т.д. Хронический цервицит развивается в результате рецидивов острого воспаления. К факторам, которые могут провоцировать наступление такого заболевания следует отнести большое количество половых партнеров, острые или хронические заболевания репродуктивной системы, беременность, роды, эндокринные заболевания.

Характерными проявлениями острого цервицита являются обильные выделения из влагалища (пенистые, зеленые, белые, творожистые с неприятным запахом и различной консистенции). Может появиться ощущение дискомфорта, зуда, жжения, покраснения в области половых органов. Также характерны болевые ощущения в области половых органов при половом акте, а иногда и боли в нижних отделах живота, которые отдают в спину или область поясницы. Могут появляться кровянистые выделения из половых путей после полового акта или в промежутке между менструациями, учащенные позывы к мочеиспусканию, которые становятся крайне неприятными.

Установить правильный диагноз  помогает осмотр, при котором выявляется характерная картина воспаления, наличие выделений патологического характера часто с неприятным запахом. Очень важно провести лабораторные исследования с определением всей микрофлоры (мазок на полный гинекологический профиль с ДНК-диагностикой), бактериологическую  диагностику и другие виды диагностики для того, чтобы исключить или подтвердить инфекционные факторы  воспаления. Необходимо также провести кольпоскопическое исследование, при котором признаки воспаления определяются более отчетливо. Кольпоскоп - это прибор,  имеющий 30-кратное увеличение  и оснащенный специальным галогеновым светом, позволяющий рассмотреть шейку матки в мельчайших деталях и заметить даже небольшие первоначальные изменения. Аппарат оборудован видеокамерой, а изображение передается на монитор, где пациентка может собственными глазами увидеть свои внутренние проблемы, а также впоследствии оценить результаты проведенного лечения. Все результаты проведенных исследований сохраняются в памяти компьютера.

Как правило, при своевременном обращении к врачу (если в течение одного-двух дней перечисленные симптомы самостоятельно не проходят -  нужно обратиться на прием к гинекологу) диагностика заболевания не вызывает особых трудностей.  К сожалению, нередко создается ошибочное представление о характере болезни и, как следствие, снисходительного к ней отношения. Поэтому, на сегодняшний день от 30 до 40% острых цервицитов переходят в хроническое заболевание.  Часто именно первый эпизод инфекции,  является «стартовой площадкой» для возникновения в будущем проблем с женским здоровьем.  Проникновение инфекции в верхние отделы половых органов приводит к острым и хроническими заболеваниями органов малого таза: аднекситу, эндометриту, эндометриозу, спаечному  процессу в малом  тазу. Инфекционные факторы воспаления могут приводить к возникновению эрозии шейки матки, развитию гиперпластических процессов в тканях, онкологической патологии шейки матки и наружных половых органов, хроническим заболеваниям  мочевыводящих путей, потерям беременности, бесплодию.

Таким образом, если женщина хочет сохранить свое репродуктивное здоровье, чтобы в последующем не иметь повышенного риска развития таких неприятных осложнений, необходимо сразу же при появлении жалоб обратиться на прием к врачу.

Если женщина чувствует себя здоровой,  для профилактики возникновения серьезных проблем в сфере женского здоровья необходимо посещать врача гинеколога два раза в году. Такое правильное отношение к своему здоровью позволит обнаружить вероятную патологию как можно раньше и предотвратить более серьезные проблемы, в том числе развитие онкологических процессов  на шейке матки.

«Женщина, это приглашение к счастью»,  сказал Шарль Бодлер – классик французской и мировой литературы XIX века. Он  был абсолютно прав! Ведь здоровая женщина, - это счастливая женщина, которая может приглашать разделить свое счастье со всеми  окружающими ее близкими людьми.



Гаменюк Ольга Юрьевна – врач гинеколог-эндокринолог.


 

 

ВХОД ДЛЯ ВРАЧЕЙ



Для ознакомления

Наши контакты

Tel: +7 (391) 2-778-738

адрес: ул.Водопьянова д.22

Email: klinika@novomedkrsk.ru

Website: www.новомед24.рф

Контакты для обращения граждан