VTEM BannersVTEM BannersVTEM Banners
Главная

Записаться на приём

Через сайт

Позвонить по телефону:

(391) 2 778 738

(391) 2 789 737

Задать вопрос врачу.

получить информацию об услуге

Можно ЗДЕСЬ

Акции и Скидки
Теперь акции, скидки, купоны, подарочные сертификаты, ВСЁ ЭТО В ОДНОМ МЕСТЕ.
Менопауза и заместительная гормональная терапия
PDF Печать E-mail

Возраст женщины после 40 лет характеризуется высокой социальной значимостью: уже имеется накопленный жизненный опыт, знания, трудовой стаж. В течение репродуктивного периода жизни организм женщины находится в условиях циклического воздействия женских половых гормонов, которые участвуют во всех обменных процессах. При возрастном «выключении» функции яичников начинаются различные состояния – так называемые климактерические расстройства, которые целиком и полностью влияют на качество жизни женщины.

 

Дефицит женских половых гормонов (эстрогенов) ведет к снижению работы рецепторов (эстрогенов) во многих органах, следствием чего является разнообразие клинических проявлений климактерического синдрома. То есть климакс – это переходный период в жизни женщины, связанный с угасанием и прекращением гормональной функции яичников. Как правило, эти процессы происходят в возрасте 45 – 55 лет.

 

Первым симптомом климактерического период являются нарушения менструального цикла – уменьшение кровопотери и удлинение промежутка между менструациями, которые могут начинаться за 2–4 года до менопаузы. Возраст менопаузы может определяться различными особенностями: расовыми, наследственными и др., также особенностями состояния здоровья. У курящих и нерожавших женщин менопауза может наступить несколько раньше.

Климактерический период охватывает три этапа в жизни женщины – пременопаузу, менопаузу и постменопаузу.

Пременопауза – начинается с момента нарушения ритма менструаций и заканчивается с последней менструацией. Пременопаузу еще называют менопаузальным переходом.

Перименопауза – включает в себя период пременопаузы и 1 год после последней менструации.

Постменопауза – начинается после последней менструации и продолжается до окончания жизни женщины. Этот период охватывает почти треть жизни женщины.

В гормональном статусе происходят изменения: количество фолликулов в яичниках и их функция уменьшаются, а процессы апоптоза ( запрограммированного природой процесса гибели клеток) увеличиваются . Уровень эстрогенов падает. На фоне дефицита эстрогенов происходят изменения в организме, объединяемые термином «климактерический синдром». К нему относят:

1. Ранние симптомы.

- нейровегетативные расстройства - приливы жара, потливость, приступы сердцебиений, лабильность артериального давления, экстрасистолии, головокружения.

- психоэмоциональные нарушения: бессонница, депрессия, раздражительность, утомляемость, нестабильность настроения.

2. Средневременные симтомы.

- урогенитальные – прогрессирующие атрофические изменения мочеполового тракта: сухость и жжение во влагалище, цисталгия (болезненность в области мочевого пузыря), неудержание мочи при напряжении.

- атрофические изменения кожи и ее придатков – морщины, ломкость ногтей, выпадение волос, появление пигментных пятен.

3. Поздние обменные нарушения.

- сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз) – являются основной причиной смерти как мужчин так и женщин в развитых и развивающихся странах. Прямая связь снижения эстрогенов в климактерии с развитием атеросклероза очевидна, поскольку атеросклероз – явление возрастное.

- остеопороз (хрупкость и ломкость костей) в постменопаузе также обусловлен длительным дефицитом эстрогенов (когда резорбция костной ткани преобладает над ее синтезом). Остеопороз называют «безмолвной эпидемией». Процесс развивается медленно, и потеря костной ткани диагностируется часто после переломов, которые являются поздними признаками этого заболевания. Типичные остеопоретические переломы: нижняя треть предплечья, позвонки, шейка бедра. Риск развития остеопороза повышается при позднем наступлении первой менструации, ранней менопаузе, у длительно (более 6 мес.) лактирующих женщин, курящих.

- эндокринно-обменные нарушения. В климактерический период увеличивается содержание жировой ткани на 20% и снижается содержание мышечной массы. Кроме того происходит перераспределение жировой ткани по так называемому висцеральному или андроидному типу. Эти изменения - результат относительного повышения мужских половых гормонов (андрогенов) на фоне резкого снижения продукции эстрогенов. Ожирение неизбежно сопровождается развитием инсулинорезистентности (нечувствительности рецепторов к инсулину), что ведет к нарушению углеводного обмена по диабетогенному типу (так называемый сахарный диабет 2-го типа). Таким образом, ожирение андроидного типа в сочетании с гипертензией (повышением артериального давления), инсулинорезистентностью, повышением уровня сахара в крови и нарушением работы печени (триглицеридемией), развившимся в период перименопаузы или постменопаузы, называют менопаузным метаболическим синдромом.

Существует и так называемая хирургическая менопауза, когда прекращение менструаций происходит в результате хирургического вмешательства на женских половых органах.

Диагностика климактерического синдрома обычно трудности не представляет. Однако женщины с климактерическим синдромом, особенно в возрасте перименопаузы при сохранившемся еще менструальном цикле, попадают в терапевтические отделения с диагнозом стенокардия, гипертонической болезни, в неврологические отделения с астеноневротическим синдромом, неврозом или даже в психоневрологические отделения по поводу депрессивных состояний.

После наступления менопаузы приблизительно у 75% женщин развиваются те или иные симптомы патологического климакса. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) может купировать эти симптомы, а так же улучшить сон, настроение и качество жизни. Заместительная гормональная терапия назначается для устранения осложнений, связанных с выключением функции яичников в репродуктивном или климактерическом периоде.

Показаниями к назначению ЗГТ могут быть: 1) менопаузальный (климактерический) синдром тяжелой степени. При легкой и средней степени тяжести климактерического синдрома обычно проводится лечение немедикаментозное в сочетании с медикаментозной негормональной терапией. И только при отсутствии эффекта от проведенного лечения, с согласия женщины и отсутствия противопоказаний назначается ЗГТ; 2) посткастрационный синдром (фармакологическая, или хирургическая кастрация); 3) синдром истощения яичников (преждевременная менопауза в возрасте менее 40 лет) с наличием климактерических расстройств тяжелой степени; 4) тяжелые атрофические процессы урогенитального (мочеполового) тракта. Также в настоящее время считается возможным профилактическое применение ЗГТ в случаях, когда определен высокий риск (семейный риск) остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, старческого слабоумия (болезни Альцгеймера).

В каждом индивидуальном случае после обязательного предварительного обследования врач решает вопрос о необходимости и целесообразности назначения ЗГТ, так как и в других ситуациях назначение этих препаратов имеет свои противопоказания. Выбор препарата для ЗГТ и режима терапии зависит от возраста женщины, заболевания (иногда послужившего причиной оперативного вмешательства), наличия факторов риска, особенностей клинических признаков и результатов инструментального обследования.

Таким образом, основным принципом ЗГТ является выбор наиболее безопасных препаратов, которые значимо улучшают качество жизни женщины в такой непростой период жизни.

Клинические данные свидетельствуют о том, что препараты ЗГТ обладают многообразным влиянием на организм женщины. К положительным эффектам ЗГТ относятся:

- уменьшение и исчезновение климактерических симптомов;

- улучшение при депрессии, начало которой совпало с менопаузой;

- снижение частоты урогенитальных (мочеполовых) расстройств и нормализацией сексуальной жизни;

- улучшения состояния кожи, волос и мышечного тонуса;

- защитное влияние на сердечно-сосудистую систему посредством снижения атерогенности липидов (снижая уровень холестерина), резистентности сосудов, усиления кровотока, нормализации обменных процессов в стенке сосудов и др.;

- эффективная профилактика и лечение постменопаузального остеопороза и снижения риска переломов;

- повышение познавательных способностей и снижение частоты болезни Альцгеймера.

 

Возможно, это ваша проблема и Вам пора обратиться к врачу? Пришло и ваше время изменить свой образ жизни. Применение препаратов ЗГТ в сочетании с диетой (употребление обезжиренных продуктов), снижением веса, уменьшением потребления соли, увеличением физической активности (занятия спортом), уменьшением потребления алкоголя обеспечат вам новые ощущения и удовольствие от каждого прожитого дня: без скуки и депрессии - а ведь это почти третья часть нашей жизни, дорогие женщины…

Лучшее качество жизни в ваших руках!

Автор: Гаменюк О.Ю.

 

ВХОД ДЛЯ ВРАЧЕЙ



Для ознакомления

Наши контакты

Tel: +7 (391) 2-778-738

адрес: ул.Водопьянова д.22

Email: klinika@novomedkrsk.ru

Website: www.новомед24.рф

Контакты для обращения граждан