VTEM BannersVTEM BannersVTEM Banners
Главная

Записаться на приём

Через сайт

Позвонить по телефону:

(391) 2 778 738

(391) 2 789 737

Задать вопрос врачу.

получить информацию об услуге

Можно ЗДЕСЬ

Акции и Скидки
Теперь акции, скидки, купоны, подарочные сертификаты, ВСЁ ЭТО В ОДНОМ МЕСТЕ.
Маски описторхоза
PDF Печать E-mail

Как часто Вам приходилось слышать, вопрос от доктора употребляли ли Вы речную рыбу?
Или являетесь ли Вы жителем из районов Ачинска и Назарово, или может быть, Вы гостили в детстве у бабушки с дедушкой в этих районах?
И что обычно Вы отвечаете: Нет я рыбу особо не ем?
А что это значит, что хоть раз в жизни Вы съедали кусочек рыбы, ели модные суши, ходили в ресторан и не видели, каким ножом режут мясо, а может перед этим на разделочной доске лежала рыба?


Это все очень важно, так как наш район является эндемичным по описторхозу, срок жизни этого паразита 25 лет и поэтому даже если в детстве вы съели кусочек рыбы, ложку икры, то Вы можете и не знать, что больны хроническим описторхозом.
Описторхоз заболевание из группы гельминтозов, поражающее печень и поджелудочную железу, но клиническая картина описторхоза полиморфна и зависит от индивидуальных особенностей организма, а так же от интенсивности и продолжительности инвазии.
Кроме вроде бы типичных проявлений описторхоза по типу хронического панкреатита, дуоденита, холецистита или колита описторхоз может проявляться:

1. Полным или частичным выпадением волос(аллопеция).

2. Аллергическим синдромом (который вы упорно лечите у аллерголога и дерматолога) – в виде кожного зуда, крапивницы.

3. Рецидивирующим отеком Квинке, артралгией, пищевой аллергией, умеренной эозинофилией.

4. Развитием астеновегетативной симптоматики, когда поражение гепатобилиарной системы уходит на второй план.Появляются слабость, утомляемость, раздражительность, бессонница, головная боль, неврологическая симптоматика и пациенту выставляется диагноз НЦД, а причина остается незамеченной.

5. Часто НЦД при описторхозе, развивается по кардиальному типу, когда появляются боли в сердце неуточненного генеза, быстрая физическая утомляемость, слабость
И все это маски описторхоза!!!
Самыми грозными осложнениями описторхоза являются цирроз печени, первичный рак печени.
Паразитологическая диагностика, основывается на выявлении яиц гельминтов в фекалиях и дуоденальном содержимым на полную луну, т.е. полнолуние (в это время паразиты активны и размножаются).
Так же информативными являются исследования кала на яйца глист методом обогащения, фильтры Парасеп, метод флотации, анализ кала методом толстого мазка по Като.
Профилактикой описторхоза является замораживание рыбы в течение 7ч при -40С, нагревание (варка) рыбы не менее 20 минут с момента закипания.

Более подробную информацию о состоянии здоровья, комплексном обследовании и лечении Вы можете получить на консультации у врача гастроэнтеролога в нашем медицинском центре.
Крепкого Вам здоровья!

Автор статьи: Мавлютова Е.Р. – врач гастроэнтеролог.

 

 

ВХОД ДЛЯ ВРАЧЕЙ



Для ознакомления

Наши контакты

Tel: +7 (391) 2-778-738

адрес: ул.Водопьянова д.22

Email: klinika@novomedkrsk.ru

Website: www.новомед24.рф

Контакты для обращения граждан