VTEM BannersVTEM BannersVTEM Banners
Главная
Осторожно- солнце!
PDF Печать E-mail

Дни становятся все длиннее, а солнце – все ярче… Солнечные лучи повышают настроение, заряжают энергией и дарят нашей коже золотистый загар. И мы часто забываем об опасности, которую они таят. Ведь солнце может провоцировать развитие одних и усугублять течение других заболеваний кожи, и даже способствовать развитию злокачественных процессов.
Как превратить солнце в союзника и обезопасить себя от болезней и их обострений?
Какие кожные заболевания могут возникнуть под влиянием солнца?

Воздействие на кожу ярких и горячих лучей в сочетании с другими факторами может вызвать солнечный дерматит (фотодерматит, фотодерматоз), или аллергию на солнце. Чаще всего она появляется после нахождения на открытом солнце в  первые теплые солнечные майские дни. Часто фотодерматозы возникают на фоне патологий в работе печени и тесно связаны с состоянием организма в целом. Они могут проявляться в виде  раздражения кожи: красная сыпь на ногах, руках и всем теле, шелушение,  небольшие островки гнойничковых высыпаний, отеки, просто покраснение кожи, зуд, жжение. Течение болезни может быть достаточно тяжелым и мучительным.
Как же обезопасить себя от фотодерматоза?
Если у вас хотя бы раз в течение жизни были аллергические реакции на солнце, лучше еще накануне наступления первых солнечных дней посетить врача-дерматолога. Он подберет оптимальные фотозащитные средства и специальную медикаментозную терапию, чтобы не допустить обострений.
Как солнечное излучение влияет на различные новообразования кожи: невусы, кератомы, ангиомы?
В небольших дозах, до появления покраснения кожи, когда человек находится в тени, солнце действует как иммунокорректор, укрепляя иммунитет и не оказывая негативного воздействия на новообразования кожи. Но в более высоких дозах солнце становится мощным иммунодепрессором, подавляя и снижая иммунитет. Это способствует росту доброкачественных новообразований и может привести к их перерождению в злокачественные опухоли. Поэтому «подозрительные» образования лучше удалить заранее, до наступления периода высокой солнечной активности. Сейчас самое лучшее время для проведения подобных процедур.
Как эту проблему помогают решить в Медицинском центре «НовоМед»?
В нашем Медицинском центре  для этого используется метод криодеструкции. Использование сверхнизких температур является едва ли не единственным адекватным средством для удаления любых новообразований, начиная от детской бородавки и заканчивая старческими гиперкератозами. Причем, в отличие от других методов, криодеструкция не просто удаляет новообразования, но и обладает лечебным эффектом: противоопухолевым и иммуностимулирующим ( патологические клетки после замораживания остаются в контакте с организмом, поэтому всегда присутствует эффект индивидуализированной прививки). К достоинствам метода относится и то, что криодеструкция позволяет удалить от сотни до тысячи новообразований за одну процедуру. Кроме того, этот метод не травматичный и безболезненный.
Криодеструкция является оптимальным методом и при лечении врожденных младенческих гемангиом и аномалий кожи: во-первых, нет необходимости обезболивания, во-вторых, отличный косметический результат. Метод максимально комфортен при лечении контагиозного моллюска у детей дошкольного возраста.
Иногда на теле человека так много родинок, что убрать их все кажется невозможным.
Удалять все родинки обычно и не требуется. А какие именно нужно убрать, врач выясняет во время осмотра. Если новообразование находится на открытом участке тела, вдруг начинает расти, меняется его цвет, контур, на нем появляются волоски, на него нужно обратить особое внимание и показать специалисту. Эти признаки могут свидетельствовать о начале перерождения – дисплазии. Малигнизироваться могут также и папилломы. Их желательно удалять, тем более, что папилломы уже давно во всем цивилизованном мире воспринимаются как признак нездоровья.
Как можно определить «подозрительность» новообразования?
С помощью дерматоскопа. Все новообразования обязательно подвергаются такому обследованию. При необходимости  доброкачественное новообразование удаляется с помощью криодеструкции.  Мы активно применяем криотерапию и для удаления невусов, папиллом, ангиом (сосудистых опухолей) и кератом. В лечении себорейного кератоза этот метод вообще является единственным приемлемым.
Ведь на теле одного человека может присутствовать несколько тысяч кератом разных размеров: от совсем крошечных до довольно крупных. Удалить их все каким-то другим способом просто невозможно. А криодеструкция позволяет, например, очистить покрытую кератомами спину всего за три процедуры. Такое воздействие способствует формированию противоопухолевого иммунитета, то есть препятствует образованию новых кератом в том же количестве, что раньше.
Кератоз может прогрессировать под действием солнечных лучей, это солнцезависимое заболевание. Встречается даже солнечный кератоз в чистом виде. А обычный себорейный кератоз, как правило, летом всегда усиливается. Так, если в мае на теле человека может быть 50 кератом, то к концу лета может наблюдаться уже 500. Риск их злокачественного перерождения составляет 12%.
Можно ли с помощью криодеструкции вылечить кератоз полностью?
Это заболевание является хроническим и окончательному излечению не поддается. Однако, криотерапия помогает успешно его контролировать.  Обычно пациенты, которые у нас наблюдаются, приходят в начале осени, и мы удаляем новые кератомы. А перед началом весенне-летнего сезона желательно убрать все имеющиеся образования, чтобы не допустить их роста и перерождения.

 

Автор: врач-дерматокосметолог  Ступакова Наталия Александровна.